МЫ ВСЕГДА ПРИДЁМ К ВАМ НА ПОМОЩЬ!

Срочно понадобилась спецтехника? Просто позвоните или закажите обратный звонок.

База в Клину : Манипулятор, Экскаватор, Эвакуатор, Ямобур

Новости
30.06.22
Многие домовладельцы сталкиваются с задачей обустройства дренажного колодца при возведении или ремонте частного дома, поскольку после паводка или дождя на участке стоит вода.
14.06.22
Негативное влияние на автозавод оказывают не только экономические проблемы. Трудности заключаются еще и в логистических сложностях. Из-за этого некоторых комплектующих ждать не стоит.
13.04.22
Основная задача ограждения на участок – это определение его границ. Защита от проникновения злоумышленников не менее важна. Владельцы участков обустраивают заборы из разных видов материалов, к числу которых относятся:
24.03.22

Покупка земельного участка летом может обернуться неприятным сюрпризом, который будет заметен невооруженным глазом весной и осенью – кругом вода! А если земля находится в низине, то совсем беда – хоть продавай обратно и не мучайся!

03.03.22

Зимой и весной участки вне дорог становятся труднодоступными, поэтому часто работы по доставке например стройматериалов переносят на летнее время.

Однако, с учетом сезонного подорожания гораздо выгоднее приобретать стройматериалы зимой и весной.

 

Как самостоятельно обустроить дренажную систему

« Назад

Как самостоятельно обустроить дренажную систему 30.06.2022 11:08

Многие домовладельцы сталкиваются с задачей обустройства дренажного колодца при возведении или ремонте частного дома, поскольку после паводка или дождя на участке стоит вода. Некоторые из них хотят выполнить эту работу самостоятельно, но не знают, какие вопросы могут возникнуть. Давайте попробуем разобраться, какие типы колодцев могут быть на участке, и так ли сложно смонтировать дренажную систему.

Типы дренажных колодцев

Поворотный колодец – неотъемлемый элемент любой дренажной системы. Он необходим для очистки насосов от грязи, которая понемногу откладывается в полостях труб. Обустраивать его положено через один поворот дренажного трубопровода. Кроме того, поворотный колодец необходим в местах схождения труб. Размеры колодцев такого типа определяются способом предполагаемого ремонта. Для спуска вниз человека нужен диаметр не меньше 1 метра. При этом поворотный колодец становится смотровым.

Смотровой колодец – также обязательный элемент дренажной системы, с помощью которого проводится осмотр и проверка работы ее элементов. Этот тип колодца может одновременно быть поворотным, если обустроен в месте схождения труб или на их повороте. Его размеры должны давать возможность человеку спуститься для осмотра.

Поглотительный колодец – сооружение, находящееся в точке, где необходимо осушать участок территории. Второе название этого инженерного элемента – фильтрующий колодец. Одна из его особенностей – глубина не менее двух метров.

Коллектор – резервуар закрытого типа. Второе название этого элемента – водоприемный дренажный колодец. Место приема воды, из которого периодически происходит откачка в канаву или подходящий водоем. Чаще всего обустраивается из готовых пластиковых дренажных колодцев с герметичным дном.

Выбор материала

Выбор материала для обустройства дренажного колодца невелик. Это может быть пластик или бетон. Других вариантов дренажных труб и колодцев на рынке не представлено. Но даже при малом количестве вариантов необходимо определить, что в вашем случае лучше.

Если вы предпочитаете строительство «на века», то выполняйте дренажную систему из бетона. Правда, это очень трудоемкий процесс. Здесь не обойтись без крана-манипулятора, потому что для такой работы используют бетонные кольца разного диаметра, укладка которых производится в траншеи. Для различных участков кольца могут отличаться по высоте.

Легким и удобным материалом для дренажных систем является пластик. Трубы и колодцы покупаются в готовом виде. Для их монтажа не нужны дополнительные подъемные механизмы. Сборка выполняется просто и быстро. Огромное преимущество – возможность подобрать комбинацию необходимых отводов и легкость их герметичного подсоединения. Срок службы такой системы около 50 лет, поскольку ее элементы не подвержены коррозии.

Герметичность при соединении пластиковых элементов достигается благодаря резиновым манжетным уплотнителям, срок службы которых также исчисляется десятками лет. Удобной находкой является гофротруба, которую применяют при обустройстве дренажных колодцев. Она обеспечивает необходимый размер и высоту сооружения, удерживается в земле благодаря ребрам жесткости.

Монтаж системы

Рабочая схема для выполнения разного типа колодцев фактически одинакова:

  • отрезать необходимую часть гофротрубы. Прорезать отверстия для отвода перфорированных труб. Подсоединить трубы манжетными уплотнителями;
  • подготовить канаву. Дно выложить щебнем и песком, сверху их накрыть геотекстилем;
  • подготовить место для днища и установить его. Присоединить к днищу гофру, стыки обработать битумной мастикой;
  • подвести линии дренажного трубопровода. Все места соединения герметизировать той же мастикой;
  • смонтировать насос для отвода воды в водоприемном колодце (при его наличии);
  • засыпать промежутки вокруг колодца мелкофракционным щебнем;
  • закрыть колодец. Для этого вокруг колодца делается рамка из цемента, на которой монтируются элементы крепления для крышки.

Уход за дренажной системой

Если монтаж проведен с соблюдением технологии, то особого ухода система не требует. Единственный вид работ, который необходимо периодически выполнять – чистка дренажных колодцев. Это позволяет не допускать засорения всей системы.

Естественно, дренажная система на участке несколько сложнее и состоит не только из одного колодца. Но, рассмотрев производство работ поэтапно, можно получить представление об устройстве системы в целом. Выполнение этой работы вполне по силам домовладельцам, имеющим простейшие строительные навыки. Конечно, речь идет о дренажной системе из пластиковых элементов, так как работу с бетонными колодцами проводить в одиночку невозможно.

В нашей компании вы можете взять в аренду спецтехнику, необходимую для всех вышеперечисленных работ: погрузки и доставки колец (кран-манипулятор), копки, вывоза земли и доставки щебня (самосвал).

 


Мы всегда придем к Вам на помощь!

Заказы на эксплуатацию спецтехники мы принимаем круглосуточно как по телефонам +7(926)-800-13-79,
так и по электронной почте (удобно, в случае необходимости отправить фотографии или чертежи).
Вы можете переложить на нас свои задачи и быть уверенными, что исполнены они будут на отлично.

Теперь нет необходимости приобретать дорогую технику, просто позвоните или закажите обратный звонок и мы решим вашу задачу с минимальными затратами и максимальной эффективностью.

Мы всегда придём к вам на помощь!
Экономия
Экономия

Вы оплачиваете только реально проделанную работу

Большой автопарк
Большой автопарк

Гарантия от производителя, имеются все сертификаты качества

Опыт
Опыт

15 лет опыта и более 3000 клиентов

Контакты
Адрес:
Московская область, г. Клин, ул. Чайковского, 50.
Телефон:
Закажите наши товары и услуги онлайн
Яндекс.Метрика